気づかないうちに刷り込まれている、いらないモノが結構あると思う。
最近ふと思った。
味付けっているか?
料理って火を入れたり、何かかけたりと手を加えるが、何もしない方が美味しいモノもあるよな。
例えば魚。
刺身が一番好きや。
一切手加えてない。
(さばいてくれたスーパーの人、ありがとう。)
近所のスーパーは200円でミニ刺身が買えてしまう。素晴らしいスーパーだ。
焼き魚も好きだ。
焼くだけでできる。
最近間違って無塩の魚を買ったので、何もせずに焼いてみた。
普通に美味しい。
塩すら不要だった。
(さばいてくれた生協の人、ありがとう)
煮魚も好きだ。
‥‥
作ったことねぇ。
煮魚はうちでは外食のときに食べるモノだ。
色々味付けすると、どんどん塩分やら糖分が高くなる。
うちではシンプル、複雑なモノは外食でいいのではないか。
決して作るのがめんどいとか思っているわけじゃない。
そう、健康のため。
家族の健康のためやで。
味の断捨離、始めてみよう。
▽食べもの関連はコチラ
oshietemeruchan.hatenablog.com
oshietemeruchan.hatenablog.com