玄米を食べてみたい、
と思った。
食物繊維が豊富で
血糖上昇も緩やかになりそうだし、
腸内環境もよくなりそう。
今、流行りの
腸活ってやつですな。
スーパーで玄米を買って
一晩くらい浸水させて炊いてみた。
‥
‥‥
‥‥‥
これは無理だ。
玄米独特のにおいがきつくて
全然美味しくない。
調べると、発芽米の方が食べやすいようだ。
スーパーで買って、炊いてみた。
うーん。。
まずくはない、けど
うまくもない、な。。
玄米は美味しく炊くのが難しい。
やっぱ白米のほうが美味いもん。
挫折した。
しばらく玄米から遠ざかっていたある日、
職場の後輩がみるみる痩せ始めた。
「ダイエット始めて、玄米食べてるんです。」
とな。
なぬー!
玄米食べてみたい熱が再燃である。
しかし前回挫折している。
どうしたもんか。
調べると、近所に
玄米を推している米屋さんがあった。
意を決して行ってみた。
「あの〜
玄米食べてみたいんですけど、
炊いてみたらまずくて挫折しました。
炊き方とかコツあります?」
米屋の親父はニヤリと笑って
「ありますよ、お教えしましょう。」
以下、伝授された方法である。
①玄米を軽く洗う
②タッパーに玄米と浸るくらいの水を入れて、3日間冷蔵庫で浸水させる。
※ふせんで日付を書くと忘れない。
③3日後、水を捨てて玄米を軽く洗う。
④炊飯器の玄米モードで普通に炊く
試してみた。
これは美味い!!
炊いてるときからいい匂いするもん!
しっかり浸水させているため、
炊くときの水は少なめがおすすめだ。
親父いわく、
玄米初心者には
モチモチ感のあるミルキークィーンがおすすめだそうな。
へ〜
品種によって変わるんだぁ。
米は奥が深い‥
そして、
天然塩をひとつまみかけて食べるのが
おすすめだそうな。
玄米に挫折したことのある貴方、
お試しあれ。