ストウブとの出会い
私は料理が嫌いであった。
どのくらい嫌いかと言うと
結婚当初、料理の苦痛さを
職場の上司、同僚、果てには研修生にまで訴え、哀れに思った研修生に料理本をプレゼントされたくらい嫌いだった。
そこで調理器具を買うのが趣味な上司(←パエリアパンとか持ってるツワモノ)にすすめられたのがストウブ16cmだった。
ストウブ ピコ・ココット ラウンド16cm
うちのストウブは黒で容量は1.4リットル(旧型)
質実剛健だねぇ
ストウブ16cmのサイズ感
数年使用してみて
一人暮らしにはいいサイズ。
ストウブの欠点である重さも、16cmなら気にならない。
小回りが効くというか、パッと出して使いやすい。←料理嫌いには重要
二人暮らし以上になるとメイン料理は厳しいか。
しかし小鉢作りにはとてもいいサイズ。
ストウブ16cmは離乳食作りに使いやすい
子供が生まれて気づいたが、離乳食作りにもいいサイズ感。
おすすめはにんじんスティック。
ストウブで根菜を煮ると甘さが際立つと思う。
うちの子はウサギのごとく毎日にんじんスティックを食べている。
まとめ
ストウブを 愛用してると 自慢する
料理してますアピールや。実際はほぼにんじん煮てるだけ。
料理嫌いは克服できるか?
の答えは…
克服中ということで(焦) 人生長いから
しかし料理中ストウブの蓋、邪魔になるよなぁ。
何かいい方法ないやろうか。
誰か教えてクダサイナ。